+++ Mittwoch, 01.11.2017 - 13:38 - Alter: 43 Days

Känguru-Adventskalender 2017

Liebe Lehrerinnen und Lehrer,

auch in diesem Jahr gibt es für die Vorweihnachtszeit: die Känguru-Adventskalender! Der "Känguru-Adventskalender mini" enthält mathematische Knobelaufgaben für die Klassenstufen 1 und 2, der "Känguru-Adventskalender maxi" ist für die Kinder der Klassenstufen 3 und 4 konzipiert. Nach den Erfahrungen der vergangenen Jahre finden auch viele ältere Kinder Gefallen an den vorweihnachtlichen Knobeleien.

An jedem Tag vom 1. bis 24. Dezember findet man auf unserer Webseite www.mathe-kaenguru.de/advent/ in jedem der beiden Kalender eine Aufgabe im bekannten Känguru-Stil (jeweils von 0 bis 24 Uhr). Die Aufgaben und das Lösungsraster zum Eintragen der Lösungsbuchstaben stehen zum Ausdrucken bereit. Das entschlüsselte Lösungswort (maxi) bzw. das richtige Lösungsmuster (mini) und die ausführlichen Lösungen der Tagesaufgaben gibt es ab dem 25. Dezember.

Für Lehrerinnen und Lehrer ist es möglich, eine E-Mail-Adresse zu hinterlegen, an die die Tagesaufgaben in kleinen Paketen vorab verschickt werden. Das erleichtert die Vorbereitung oder ermöglicht, den Kindern die Aufgaben zum Wochenende mitzugeben. Informationen dazu finden Sie auf den Webseiten der Kalender, ein wenig versteckt rechts unten unter "Hinweise für Lehrer".

Die Aufgaben der vergangenen Jahre sind ebenfalls auf der Webseite verfügbar - zur Information über den Charakter der Aufgaben, und vielleicht auch als zusätzliches Material.

Wir hoffen, dass Sie die Adventskalender zur anregenden Gestaltung der Vorweihnachtszeit in Ihrer Schule nutzen können. Pünktlich zum neuen Jahr beginnt die Anmeldung für den Känguru-Wettbewerb 2018.

Herzliche Grüße, Ihr Känguru-Team

PS: Schwierigere Aufgaben für Schülerinnen und Schüler höherer Klassenstufen stellen wie in den vergangenen Jahren das Forschungszentrum "Matheon", die Deutschen Mathematiker-Vereinigung (DMV) und Mathe im Leben gGmbH unter www.mathekalender.de bereit.