Projekt: Wir sind Ernährungsexperten

Bericht Thomas Moll

Im Rahmen der Projektwoche konnten sich die Schüler in dieser Themengruppe mit dem breiten Spektrum der Ernährung beschäftigen.

Inhalte wie:

• Gesunde Ernährung
  • Inhaltsstoffe von Lebensmitteln
  • Die Marke „Bio“ -Herstellung von Lebensmitteln
  • Kulturelle Aspekte der Ernährung
  • Vollkost vs. Vegetarische Ernährung vs. Vegane Ernährung
  • Essstörungen

Geschmacksproben wurden von den Schülern erarbeitet. Es wurden Inhalte recherchiert, Fachkundige interviewt, Zusammenhänge erforscht und die Erkenntnisse anschließend der Schüler- Eltern- und Lehrerschaft präsentiert.

Als Fazit konnte festgehalten werden: „Ernährung betrifft jeden! Ist immer eine Diskussion wert! Und ist wahnsinnig interessant!“

(Überraschendes Ratespiel: „Machen Sie doch selbst einmal mit Ihrem Partner oder Freunden eine Geschmacksprobe. Man benötigt dafür nur ein paar Lebensmittel (z.B. Tomaten, Salatgurke, Apfel, Nüsse, Oliven….), ein paar Löffel für die Lebensmittel zu portionieren, eine Augenbinde und eine Nasenklammer (erhöht den Schwierigkeitsgrad). Los geht’s, Sie werden erstaunt sein, wie sehr man sich ohne alle seine Sinne täuschen kann!!!)